公民館の様子・地域の様子 · 07日 11月 2022
11月7日(月)朝、公民館に着くと月1回の「皆でクッキング」講座の方々が和室で今日のメニューの打ち合わせをしていました。先月吉田文化会館で開催された子ども食堂を手伝った関係で吉田の栄養委員さんと守屋館長さんも来られていました。ちょっと顔を覗けたら「一つ席が空いてるから主事さんも入んねえ」ということで、急きょ飛び入り参加しました。参加するのは初めての事で、いつもできたもののおすそ分けを頂くだけだったのですが・・・ 献立は、さつま芋のプリン・スイートポテト・和風あんかけ焼きそば・かぼちゃのスープ(ヒジキやゴボウの和え物は待子先生のお手製)でした。私は何からすれば良いのかおろおろだったのですが、皆さん(マイお母さん世代)手際がよく2時間ほどで完成、おいしくいただきました。😊 コロナの影響でクッキング講座も2年ほどお休みし、この数か月やっと再会できています。まだ、マスクで食事中は会話少な目ですが、みんなで料理し、食事をするのは本当に楽しくておいしいなあと思いました。