12月3日(木)10月に掘った芋で焼き芋をしました。
地域の方からいただいたすくもに、館長と名人さんが朝早くから火をおこして準備をしました。
名人さんから焼き芋の作り方の説明を聞きます。
まず、芋に新聞紙を巻いて水に漬けます。
そうした方が、外も焦げずに中はしっとりとおいしく焼けます。
そして、アルミホイルを巻きます。
順番に芋をすくもの中に投入!
けむたいよ~
すくもの近くまで手を近づけてみて、熱さを感じます。
すくもでお芋を焼くとじんわりと火が通っておいしく焼けます。
~~約1時間後~~
アツアツホカホカの焼いもができました!
とてもおいしそうに食べていました。
おかわりをする子もいました。
給食もちゃんと食べれたかな。
コメントをお書きください